📢最新消息請前往世界和平會粉絲專頁 https://www.facebook.com/worldpeace.org.tw

陪伴孩子與家長的服務路上,我們走進許多家庭的生命故事。

陪著他們克服生活難題的同時,了解孩子與家庭的優勢和困境,做好家庭功能評估,擬定更適合的處遇目標,期待每個家庭都可以越來越平穩。

本次服務成長課程邀請實務經驗豐富的「魏明毅」老師帶領並講授 「家庭功能評估」,幫助和平會的工作夥伴們在實務工作更順暢,協助突破盲點,找到服務的著力方向。

兒少服務成長課程「家庭功能評估」.jpg

講師:魏明毅 諮商心理師

現任台中市高危機跨網絡會議外聘督導・台中、台南 家暴暨性侵防治中心外聘督導・兒少安置、受暴婦女安置機構外聘督導…等。


文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑期兒少服務【好時光玩手作】持續進行中,小咩老師與孩子建立了上課默契,並細心的關注每個孩子的進度、適時提醒幫助,讓一次次的活動進行越來越順利,小朋友甚至一堂課可以完成兩個作品。

作品製作由老師先放影片講解,接著讓孩子一步步跟著完成。每個孩子的速度有快有慢 ,先完成該步驟的孩子也懂得等待,老師此時會開放孩子點歌播放,孩子也張嘴跟著唱和 ,讓大人與孩子的心因此更靠近,而其他孩子也可趁機努力跟上進度。

和平會同仁也配合每堂課程帶入不同任務,讓孩子課後與家人一起完成,例如有一次手作主題是台灣黑熊與台灣獼猴 ,於是請孩子在課後搜尋台灣的保育類動物有哪些、並畫下其中一項,藉此讓孩子多接觸不同領域的知識。

今年的暑期兒少服務課程已進行到中段,孩子有時會在作品加上自己的想法與創意,課後也自在的與作品合照,很開心孩子越來越能享受其中~

好時光玩手作:孩子專心完成作品.png

好時光玩手作:孩子開心完成作品.png

 和孩子約定線上「玩手作」

去年因為疫情沒法上實體的暑期營隊活動,因此開設了線上暑期兒少課程,世界和平會與桃園市政府社會局、中壢家庭服務中心一同為服務小朋友量身打造了8堂線上手作課程,感謝【好時光玩手作】小咩老師大力支持。

今年更是加碼設計結合了手作、任務遊戲、繪本時間共16堂課程,讓我們得以持續每周和孩子在線上相會,度過整個暑假~

 享受暑期「好時光」

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「虎哩佳在 揪謀營」竹縣青少年團體活動-1.jpg

縣府新聞》新竹縣「虎哩佳在 揪謀營」青少年團體活動 加強自我認同


新竹縣政府社會處與社團法人世界和平會於111813()814()在關西萊馥健康休閒渡假村共同舉辦兩天一夜「虎哩佳在 揪謀營」青少年團體活動,以鼓勵青少年透過團體活動探索自我,並從團體中獲得的正向經驗來提升其自我認同,也在此正向經驗的歷程促進青少年自我整合。

新竹縣縣長楊文科表示,人的一生就是不斷在摸索、探索,開啟一條道路,如同自己從基層公務員一路成為縣長,人生雖變化多端,但不斷的學習就能很好應對每件事情,期待透過本次活動讓青少年學習如何團隊合作,探索自我界限與突破。

社會處處長李國祿表示,新竹縣所轄之社會福利服務中心,關注脆弱家庭,家庭因系統失能使得青少年欠缺自我整合之發展,也因自我探索未完成而衍生出自我價值及成就低落、個人尊嚴及道德意識錯亂等議題。有鑑於此,特規劃與社團法人世界和平會共同辦理青少年團體活動,以戶外冒險體驗活動,開啟青少年學習團隊合作,提升自我認同並建立自信心。

藉由專業教練帶領共60位國小、國中青少年透過團體競賽活動,認知自己於團隊中的角色及個人挑戰,藉此提升其自我認同與整合,讓青少年在未來道路上勇敢朝著目標前進。(新竹縣政府縣府新聞)

「虎哩佳在 揪謀營」竹縣青少年團體活動-2.jpg

「虎哩佳在 揪謀營」竹縣青少年團體活動-3.jpg


文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小萱和小奇說這個套房是和爸爸相依為命的小天地。

世界和平會定期關懷小萱家、也提供生活物資減輕經濟壓力。目前正值暑假,單人套房住了一家3口,室內空氣不太流通,居家物品也擁擠、凌亂。牆壁少不了髒污,連床墊、棉被都泛黃發黑,但經濟更顯艱困的時刻,目前也無力更換。還好,孩子會烹煮白飯,配上罐頭、肉鬆,就能簡單完成一餐,也稍微降低餐食開銷。

 

捐助支持.png

小萱、小奇的爸爸在工地上班,這是個看天吃飯的工作,因為天候不佳就會無法上工,曾遇連續好幾天的大雨,一個月只有1萬多元的薪資。雖然目前有低收入戶補助,因爸爸過往的債務需定期還款,扣除房租、水電與生活開支後,很容易入不敷出。

屋漏偏逢連夜雨,近日爸爸工作時,右腳遭釘子刺入,又被磚頭砸到,為節省醫藥費,所以到藥局買藥自行處理,然因未做好確實的專業消毒處理,導致傷口越發嚴重,只好到醫院急診治療。即使是這樣負傷的情況,爸爸非常珍惜老闆給他的工作機會,所以仍舊硬著頭皮上工去。

世界和平會持續關懷小萱家,也提供生活物資食品,目前希望在爸爸腳傷影響工作之際,協助小萱家的經濟狀況不要失衡,希望募集生活費(15,000*3個月=45,000元),幫助小奇、小萱和爸爸度過現階段經濟急迫的日子,安心生活。


文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2022 慢兔兔月餅禮盒

世界和平會長期服務偏鄉貧童與受飢兒,立達啟能訓練中心則持續照顧18歲以上的心智障礙者,今年是和平會與立達第六度合作,一起推廣慢飛青年用心製作的美味月餅,伴你度過疫情裡的中秋 。

●   如果您願意將月餅轉贈,和平會也將傳遞愛的能量,把月餅送到偏鄉服務的孩子手上,讓善的循環不間斷,送禮自用兩相宜,結餘將做為受飢兒童的營養餐食經費。

2022送月餅到偏鄉-組合圖.png

※ 每盒包括蛋黃酥6(左圖)、土鳳梨酥2(右圖),義賣價每盒420元。

※ 捐贈將開立可扣抵所得稅之捐款收據。

※ 如選擇捐贈月餅給本會照顧的偏鄉貧弱孩童,則不需負擔運費,由本會轉贈給需要的孩子與家庭。

icon_don.png


文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

智易科技成立於 2003年,為國內第一家整合寬頻、多媒體、無線以及網際網路通訊協定之專業、智慧型網路終端設備公司。長期推動各項社會公益活動,透過「企業社會責任委員會」規劃執行,用心的關注與投入,給予弱勢家庭穩定的支援。

智易科技長期支持世界和平會兒童戲劇慈善公演,門票轉贈服務兒少觀賞藝文活動,參與月餅送愛到偏鄉活動、捐贈彩虹米、舉辦年貨大街義賣活動,更熱心支持每年的「袋受飢兒過好年」服務,讓世界和平會服務的家庭在農曆新年能有溫暖的年夜飯和助學紅包,讓家境辛苦的孩子可以過個安心的春節。

 

智易齊心助服務家庭挺過疫情.jpg

智易科技認購原鄉部落廚房的彩虹互助米,協助部落提昇農戶收入,再將所認購的白米轉贈幫助世界和平會服務的家庭。

 

感謝智易科技持續的公益支持與大力響應,今年智易科技CSR社會關懷委員會也特別捐助支持世界和平會關懷的急難救助對象:「車禍與手術後遺症的小維媽媽」、「不敢動手術的小敏外祖父」、「因疫情升溫與經濟入不敷出的阿霖」與「因疫情心情像洗三溫暖的小安」,以及捐贈新竹地方服務家庭所需的營養防疫物資箱,愛心捐款共七萬元。也希望在疫情之下的這段艱困時期,讓服務的辛苦家庭,感受到來自社會的關懷與良善的力量、成為他們的堅實後盾,同心協力度過難關,一起守護家園,齊心一同挺過疫情!


文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「學無貧頸」貧弱兒童助學計畫.jpg

有您的資助,孩子學習不中斷 

  教育是貧弱家庭孩子脫貧的希望,但許多貧弱家庭的孩子卻未能順利學習,因為經濟貧困,許多學習的費用產生問題:開學前要擔心學費繳不出來、班上要合買文具的錢繳不出來、沒有錢繳戶外教學或畢旅的費用、沒有錢買制服…等。 
  因為缺乏學習所需的費用,除了學習效果不及一般孩子,更可能因此放棄升學的機會,所以孩子開始打工為自己的學費打拚,另一方面甚至幫忙貼補家用。輸在起跑點的孩子需要你拉他一把,經費的挹注將使孩子的學習不中斷。 
  家境貧困的孩子如遇突發或緊急事件,如負擔家計者生病、受傷…等,孩子們的學習與生活將遭受影響。這些被貼上貧弱標籤的孩子,需要機會為自己贏得跳出環境限制的機會,通往更好的未來。而這個奮力的過程需要你拉他一把! 
  世界和平會希望幫助他們學習過程中所需要的經費,如學雜費、書籍文具費、課後學習經費、醫療費…等,讓他們在學習過程中,不因缺乏教育資源,而被迫放棄學習的機會。

台灣社團法人世界和平會_營養防疫物資箱_2022_3.jpg

 


文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勉強使用的電扇可能耗電又危險

  家境貧困的孩子們生活拮据,倒也因此培養愛物惜物的好習慣,許多生活用品都十分節省地使用,總覺得「沒關係,還可以用呀。」

  許多孩子家的電扇開啟後,葉片要想辦法用筷子幫助它轉動好幾次,才能帶動風扇順利轉動。

  移動風扇時要把頭和身體一起抓著。因為連結處斷了,但是電線沒有斷,所以還可以使用。

  其實,老舊勉強使用的風扇已經很難帶來涼爽的風,不僅較耗電、可能也容易發生危險,努力節省的情況或許並沒辦法真的省下生活開支。 

邀請您捐助貧弱家庭孩子每戶一台涼風扇

  節氣歷經芒種、夏至,逐漸邁進小暑、大暑,陽光的毒辣熱氣考驗著孩子們的學習耐性,貧困家庭的孩子沒有冷氣能相伴,但一定有非常需要的消暑好朋友—涼風扇。

  邀請您能為孩子的夏天準備一個實用又重要的禮物:每台1,000元的變頻涼風扇,將是孩子生活中不可或缺的生活用品,請您一同支持孩子的夏日消暑風扇募集。

捐助支持.png

1110701_1.jpg

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合新聞網】世界和平會支持閱讀活動帶來的改變

世界和平會投入搶救受飢兒- 貧弱家庭兒童營養餐食服務外,也關注兒童青少年閱讀寫作能力提升。圖/世界和平會提供.jpg

世界和平會推動學無貧頸活動,也與好讀周報合作推動推動讀報、閱讀寫作。圖/世界和平會提供

2022-06-08 聯合報教育事業部

因為世界和平會的善意,一年前,花蓮新城國中老師王瓊涓開始推動讀報,一年後,她看到學生因投稿上榜產生的自信、想讓自己變得更好的改變,她說「當時和世界和平會申請《好讀周報》,是最棒的決定」。

王瓊涓說,以前因資源少,學生沒有閱讀習慣,學習動力也低,有了好讀可以推動讀報後,她將《好讀周報》內的圖擊隊整理成學習單,鼓勵學生透過答題、投稿,練寫短文,點點滴滴累積下來,近半年有近30人獲獎。當學生看到名字被印在報紙上,這難得的肯定與鼓勵,使他們愈來愈有自信,也激勵更多學生投稿,「校園學習氛圍,因為讀報變得正向、積極」。

她也鼓勵學生寫周記、分組繪製心智圖,或把國際新聞剪下來張貼在走廊上的世界地圖,完工後吸引許多人駐足,有人談新聞事件,有人研究發生地,或討論事件的意義,「閱讀的好處就像漣漪,一旦激起就會擴散,甚至是翻轉學生的人生。」

有類似經驗的,還有澎湖縣的將澳國中,該校國文老師洪筱仙說,將澳是離島中的離島,學生以前沒有看新聞的習慣,「還好有世界和平會、有好讀周報,學生透過報紙了解世界脈動、擴展視野,已經有學生找我聊烏俄戰爭、世界局勢。」

雲林斗六國中老師蔡明桂也是因世界和平會的協助, 才開始用好讀學習單、圖擊隊引導學生讀報,她以658期好讀為例,心理師陳志恆撰文分享「交錯閱讀思考型與記憶型的科目是保持專注力的方法」,有學生「親身實驗」五小時後在聯絡簿記錄心得,並強調效果意外的好,「我覺得好讀周報就像美國隊長、蝙蝠俠,會適時幫助學生,讓學生愛上閱讀。」

世界和平會與好讀周報合作「推動讀報、閱讀寫作」,這一年多來,收到許多偏鄉老師的感謝,社工督導鄧湘樺表示,世界和平會成立十多年,從關心弱勢孩童的早餐開始,到補助學校成立社團、舉辦營隊、陪伴孩子閱讀,工作人員發現孩子變得愛閱讀、敢表達、有自信,因此主動聯絡好讀周報,希望更多偏鄉學子也能在讀報中認識世界、擴展視野。

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑假餐費與食物箱幫助貧童不挨餓.jpg

COVID-19疫情影響,當經濟活動受波及,許多貧弱家庭的經濟收入就首當其衝。在這樣雪上加霜的情況下,必定也影響到孩子的餐食穩定狀況。在學校正常上課期間,孩子除了有學校供應的營養午餐(甚至能打包回家當晚餐,讓家人也不必餓肚子),世界和平會也提供服務的孩子愛心早餐。可是一旦放暑假或是因疫情停課的日子變多,這些孩子的三餐將讓人更擔心。

世界和平會每年為籌募暑假餐費的重要慈善活動《搶救受飢兒—兒童戲劇慈善公演》,也連續三年受疫情影響或延期或取消,接連影響到餐費的募集,需要大家一起搶救受飢兒,一起度過疫情的危機。

餐券與營養物資服務經費募集:

1.「暑假餐費」服務
讓孩子用愛心餐券兌換正餐。每天餐券100元(可至住家附近的合作店家兌換2份餐點),暑期供餐60天,每名孩童需要6,000元的暑假餐費。

2.「暑假愛心食物箱」服務

針對居住較偏遠、交通不便,且家人可烹煮料理的孩子,準備營養食物箱(包含如白米、麵條、麥片、罐頭、高纖餅乾…等)給孩子;每個月提供2,000元生活食品,暑假兩個月需要 4,000元服務經費,讓孩子們不再擔心長假的到來。

捐助支持.png


文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()