目前日期文章:201605 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 【人間福報】藝術救偏鄉 關懷弱勢兒少

  (記者李祖翔)「用藝術救偏鄉」是近年偏鄉兒少關懷的趨勢,世界和平會與九歌兒童劇團合作舉辦的「兒童戲劇慈善公演」也邁向十一年,每年邀請一萬三千名特殊境遇的孩子欣賞,但募款卻每況愈下,甚有斷炊之虞,和平會今年勸募在震災捐款排擠效應後,僅去年三分之一,曾帶孩子看戲的老師與家長都認為有意義的活動應延續。

  家長邱媽媽分享了看戲的心得:「戲劇用成語當主題,我們很受用。小學二年級的女兒從幼稚園就跟姐姐一起看,喜歡〈亡羊補牢〉,明白如何修補人際關係,只要願意去做,永遠不嫌遲;高一的孩子則喜歡〈塞翁失馬〉,體會到凡事不能只看一面,學會不以偏概全。」

  世界和平會祕書長劉炳龍提及勸募愈來愈差的趨勢,對用心付出的人及期盼看戲的孩子感到抱歉,「我們堅持用趣味導出孝順、尊師重道及關懷社會的想法。」每次看到家長抱著孩子或哭或笑的抹眼淚,就知道貧弱家庭的親子關係又拉近一步!

  而和平會補助社團,著重永續,二十二日就有一場泉源國小烏克麗麗與轉球混搭的表演,其中最會轉的小聖說,家人認為玩籃球沒前途,但教練的期待與觀眾的目光讓他有自信,讓民眾見識到花式籃球小高手的風采。

http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=434625

undefined

 

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「社團法人世界和平會長期關懷危機與家境貧困的孩子們,透過三種服務計畫來照顧他們:【搶救危機兒】、【搶救受飢兒】、【偏鄉圓夢】」

undefined

搶救危機兒-

「學無貧頸」貧弱兒童助學服務

本計畫經費運用於貧弱孩子在教育學習與急難醫療的需求,包括:

1.教育學習

 (1)助學經費:學雜費、文具書籍費等。每學期4,000元,可幫助1位孩子一整學期的學雜費、文具與書籍費。 

 (2)課後學習經費:課後輔導、課後學習等。每月500元,可幫助1位孩子一整年的課後學習費用。

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

undefined

和平會長期服務的扶助童,在這次活動也擔任起小志工,協助帶領更年幼的弟妹們;小志工的用心與負責,讓看在眼裡的社工們都感到很欣慰,覺得孩子長大了。

 

  在貧弱的家庭(包含隔代、單親、身障、經濟弱勢等等)中,大部分的主要照顧者皆身兼數職,照顧家庭又需工作,家長為了現實生活,經常犧牲與孩子之間的互動時光。長年下來,親子間的共通話題越來越少,互動模式亦宛如陌生人般 ,親子關係疏離。
 
  有鑑於此,本會台南區會於兒童節前夕舉辦親子共遊活動,邀請貧弱家庭成員一同參與,創造孩童與主要照顧者間更多共通的回憶與話題,並透過寓教於樂的方式,讓貧弱家庭的親子成員擁有共學、共遊、共享的生命經驗。

 

undefined

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

」課後學習班服務據點

孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目

 

  103年起,世界和平會全國共服務有65所國中小(班級),共有1,074位貧弱家庭的孩童參與彩虹學堂課後學習班計畫,性質包括美術、音樂、體育、舞蹈、廚藝、學藝等不同層面,藉此課後學習班提供貧弱孩童不同的才能學習,讓孩子們增添更多自信。

 

undefined

 

世界和平會「彩虹學堂」課後學習班的服務據點如下: 

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

已有愛心人士贊助小甄家6個月的生活費,

謝謝您的愛心與及時的幫助!

 

單親媽媽開刀休養,無法有工作收入

  小甄媽媽單親、獨立撫養3個孩子,因車禍意外導致肋骨斷裂、無法工作,休養半年後又因肌腱撕裂傷需要開刀治療,又得休養半年。連續又突發的意外狀況,讓小甄家的經濟出現難題,雖已透過協助申請到醫療補助,但因近一年沒有工作收入,小甄家的生活支出等都將出現問題。

 

小甄全家人決定一起節省度難關

  小甄媽媽少了工作收入,全家人依靠固定的低收補助,僅能支付全家人省吃儉用的生活費與部分房租等,媽媽擔心的不得了,勉強自己要爭取工作機會,可是開刀造成的身體傷害根本無法負荷,其他親人的經濟也難以支持。懂事的小甄決定照顧好自己,讓媽媽不為她操心。

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本會服務孩童七成三擔心寒暑假挨餓

  放暑假對大多數的孩子來說是期待、開心的,但不用上學的日子也意味著這是沒有營養午餐的日子。三餐不穩定的孩子在學期中還可以吃正常供應的營養午餐,甚至能打包回家當晚餐,讓自己和家人不必餓肚子。可是在放暑假時,營養午餐也放假了,漫漫長假讓孩子充滿了擔心。

  103年度貧弱兒少服務統計,本會服務的弱勢兒童當中,有超過七成三的兒童擔心寒暑假沒有食物吃。為了讓孩子們的暑假不再挨餓,本會特別規劃暑期餐點服務,讓孩子們的用餐有著落以避免三餐不繼,不會因為放長假而擔心補助的餐點也放假。

 

 

郵局劃撥

戶名社團法人世界和平會」、帳號19964921」,註明『暑假餐費』
 

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

undefined

閱讀與寫作,培育孩子的能力 

  教育是貧弱孩子脫離貧窮的唯一方式,閱讀引導活動帶領孩子進入書中的世界,不光只是看懂文字,還要讀懂故事情節,藉由說故事者互動的引導,讓孩子體會書中的含意。偏鄉的孩子缺少閱讀的資源,透過一次又一次故事閱讀的引導活動,觸發孩子與生俱來的知識力與創造力,使之萌芽;藉由閱讀,從書本中獲得溫暖、獲得慰藉、喜歡上閱讀,進而增廣自己的見識、萌發改變自己人生的動力。 

  其中文字表達的訓練,讓孩子能夠學習展現自我想法,進而培育觀察、感受、邏輯、組織等各項能力,對孩子來說更是非常重要的學習課題。世界和平會「心願小王子─貧弱兒童資助培育計劃」,希望可以加強偏鄉貧弱孩子的文字表達能力,故特別規劃「偏鄉兒童閱讀寫作班」,希望孩子徜徉在自己的寫作園地,讓心靈可以自由地飛翔在文字的藍空中。

世界和平會「心願小王子之小王子愛閱讀」服務現況

 《心願小王子之小王子愛閱讀》閱讀引導 讓孩子自我成長

 《心願小王子之小王子愛閱讀》故事不知不覺就開始了

 《心願小王子之小王子愛閱讀》從一本書開始

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論