目前日期文章:201308 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

桃園縣新屋國中低收入畢業生彭韻如,不忍媽媽葉燕珍來台十六年無法回印尼探親,自力採寫《「外」來的幸福─從海那一端來的媽媽》一書,感動師生購買,半年籌得三萬元,今年暑假終於陪媽媽返鄉。
「作夢都沒想到,這輩子能有回到家鄉的一天。」葉燕珍說,六月十七日搭機回印尼前,心情激動;一趟探親之旅,全靠大女兒彭韻如人生的第一本書完成,她為女兒感到疼惜與驕傲。


 
葉燕珍返鄉後,見到姊姊、哥哥抱頭痛哭,「等了十六年,終於能相聚五天,很謝謝女兒辛苦又貼心」。十年前她的母親在印尼過世,她付不起奔喪的機票錢,只能在心底懷念母親。

女兒第1本書  
 
彭韻如國二時寫作文「我的夢想」,提到媽媽因為家中經濟不寬裕,十六年來無法回娘家,她想幫媽媽回家。導師唐翠英很感動,鼓勵申請世界和平會的「偏鄉圓夢計畫」,彭韻如的「夢想」也感動評審,獲得兩萬元補助。

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1030815_1  

「小天使的暑假作業」麗寶樂園一日遊活動,結合了各縣市許多兒福機構與學校一同參與,總參與人數高達1,000多人,感謝社團法人台灣公益CEO協會、中華基督教信義會復興堂、恩吉歐社會企業股份有限公司,共同發起孩子們遊玩樂園的圓夢計畫,也感謝財團法人永達社會福利基金會、財團法人麗寶文化藝術基金會的贊助支持,讓活動能實踐成行。


最難能可貴的是活動採用一對一的志工帶領方式,讓小朋友能夠更安全的遊玩。許多一開始不熟悉的小朋友與志工,也漸漸交流,孩子學習團隊合群與人際互動的能力。

樂園裡有些設施較刺激,並不是每個人都敢去嘗試,有的孩子克服心中的恐懼,勇於挑戰未知的事物,有的孩子了解自己的身體狀況,不輕易冒險,也許會被取笑膽小,但這次的機會教育也讓大家知道,每個人的狀況都不一樣,都有自己擅長與不擅長的地方,不可以因此排擠和自己不同的人。

經過一整天的歡樂活動,離別時刻,孩子們面對辛苦的志工和司機,抱著感恩的心致謝,有些一開始較害羞的小朋友也變得活潑,勇於發言,這次的活動不僅是帶孩子們出外遊玩,寫出自己的暑假遊記,無形中也讓孩子們學習許多,持續增強好的品格培養,大家帶回家的不只是小禮物、物資,還有更多寶貴的回憶。

世界和平會LOGO-s.jpg     

社團法人世界和平會官網

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

輝瑞  

2013年8月10日是個陽光普照的好日子,孩子們從暑假開始就期待這一天的到來,還不到集合時間,大家已經排排坐在警衛室旁的階梯,等待輝瑞大藥廠的叔叔、阿姨與世界和平會的社工姐姐出現。

  朝農場出發後,車上的暖身活動是自我介紹,孩子們起先感到害羞,但在叔叔、阿姨的鼓勵下,大家鼓起勇氣介紹自己,也開始和叔叔、阿姨玩遊戲、聊天。由於天氣非常炎熱,貼心的叔叔、阿姨們準備了帽子,並不斷提醒孩子們補充水分,孩子們感受他們的關愛,一起參與活動,真的是個難得可貴的假期呀!
  活動中,孩子們開心的種植、採摘向日葵,迫不及待的想帶回家和家人分享,有的說媽媽一定會很開心、有的在袋子上寫送給阿嬤,相當的貼心呢!午餐時,農場準備了好吃可口的地瓜薯條、雞塊、炒麵、花椰菜、檸檬紅茶、西瓜等,孩子們非常興奮,和叔叔、阿姨說說笑笑地用餐,吃飽後,每個孩子的臉上都洋溢著滿足的幸福感!
  在向陽農場的一天,叔叔、阿姨帶著孩子們聽導覽叔叔解說,一起感受餵魚、餵羊的樂趣,一起學習如何正確摘取向日葵、如何種植向日葵,一起分享各個階段的喜悅,每一個活動對孩子來說都是學習。
這次的農場一日遊,孩子們與平日幫助他們的叔叔、阿姨們同樂,藉此機會可以向他們表達感謝,也讓叔叔、阿姨看到孩子們的成長。這一天太陽很大,大家流了很多汗水,回程時雖然累的只想休息,但每個人都掛著開心的笑容,滿心歡喜地踏上歸程。

世界和平會LOGO-s.jpg     

社團法人世界和平會官網

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我是航海王」的船航向了桃園縣埔頂國小,活潑的孩子在報到時會幫忙發放名牌,熱心招呼剛到的小朋友,大家很興奮地期待接下來的活動。

始業式時,有些小朋友對隊輔不太熟悉,比較少話、容易害羞,這時建立關係的好方法就是聊他們的共同話題:棒球。例如「喜歡當捕手還是打擊手?在球隊裡哪個人比較厲害?」…等(因為孩子們大多是棒球隊的成員),馬上就能開啟孩子們的話匣子,如果可以快速記起小朋友的名字,更能開啟孩子的心門,在團體活動的帶領也會較順利。

  20130807  

「航家出手」活動將孩子們要學習與熟悉的家事融入其中,包括折衣服、掃地、拖地、垃圾分類,全都成了競賽小遊戲。過程中看到孩子們團結的精神,一開始興致缺缺的,也被團隊振奮起了精神。不管贏還是輸,每個孩子在遊戲裡都發揮自己的長處,有人細心、整齊折衣服。

有人幫忙掃地、撿垃圾。力氣大的人負責擰乾拖把,快速把地拖乾淨。最後大家一起做垃圾分類,在遊戲中學習到做家事的樂趣。

  「紙袋手工DIY」活動時,看到孩子們認真投入的精神,也讓孩子學習珍惜資源不浪費,巧手善用各項常見的東西,也能創造出自我風格的手提袋。
  接著登場就是孩子們最期待的「航海尋寶樂」闖關遊戲,整個校園都可能會有關卡與線索,以小隊闖關的方式進行,也培養孩子們團結合作的能力。

每關結束後,下一關的提示地點也增加遊戲樂趣,激盪孩子動腦思考。最後要找棍棒寶藏時,孩子們更是卯足全力,幾乎跑了半圈操場的距離,害怕前面名次的棍棒被別隊拿走,為小隊盡全力完成任務。

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請大家為宏正自動科技與南京資訊鼓掌!!
                                                                                                                  
 
宏正自動科技與南京資訊為了讓貧弱家庭的孩子們多補充知識,特地發起『一人一書.讓愛流傳』的活動。
 
號召企業內同仁一人捐一本書,並希望募集達3000本書及15萬元公益贊助經費,並將全數使用於『許受飢兒一個未來』專案。
 
孩子們看到這麼多書,一定超開心的ㄚ!

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論