目前日期文章:201210 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本會發起「2013貧弱家庭孩童夢想計畫」,以學校為單位來申請,邀請 貴校陪同有意願且品行良好的貧弱孩子或社團制定圓夢計畫,可包括美術、運動、音樂、語文…等,計畫需具體可行。本計畫不開放學生個別申請。

 
申請時間:2012年11月30日(含當日)前,需完成申請表填寫(請見下表),同時e-mail與郵寄繳交,兩種方式皆需完成,缺一不可
請e-mail至dreams@worldpeace.org.tw,郵寄至「320桃園縣中壢市元化路159號『世界和平會社工委員會圓夢計畫組』收」,並請於寄出後電洽(03)316-3336確認。
 
相關未盡之事宜,請洽社工委員會總幹事鄧湘樺社工督導:03-316-3336 ‧ 副總幹事 林家嘉 社工員:02-2748-5227。
 

世界和平會LOGO-s.jpg     

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


我有一個國手夢

小雯,即將升小五,是個純真可愛的女孩,她有一個夢,一個想當跆拳道國手的夢,並且努力的朝向這個夢想前進。
2012年8月3日與出版社記者一起來到跆拳道館,訪問教練關於小雯學習跆拳道的過程,教練談起小雯感到驕傲與心疼,他說小雯是一位特別的選手,一般的孩子在比賽前,總會表現準備好、蓄勢待發的樣子(雖然上場時多半未必如此),但小雯總表現出我很緊張、我沒有辦法參與比賽的感覺,讓旁人擔心,而教練說此時協助她最好的方式,就是問她:「緊張的話,那就放棄不要參加好了。」,小雯馬上就會說:「不要!」嶄露出勇敢、堅持的那一面,所以去年小雯參加新北市比賽時,踢出很重要的一面金牌,讓教練驚喜之餘,也為她感到高興!

hand  

嬌小的小雯,每到了要參加比賽前都會很辛苦,因為她要盡可能減到輕一點的量級,讓自己有勝算面對對手,今年度的比賽,她就得讓自己的體重減到29公斤,足足要減去近3公斤呢!⋯⋯所以小雯在比賽前都會很努力的減重,每天只能吃代餐、大番茄等水果,還要跑操場加強效果,這時卻又是集訓階段,常常都像去年的比賽,因為多重壓力下,身體不堪負荷而發燒,所以她去年拿下新北市的金牌真的是件非常厲害、難得的事。我們心疼的問小雯:「看其他同學吃東西都不會想吃嗎?」小雯則是回答:「不會,因為越想越餓,我都一直在想要獲得代表隊的衣服(代表新北市參加全國賽)」「不過,所以比賽結束後,可以大口吃著雞腿便當是最幸福的事情~」


懂事的小雯認為只要自己努力的踢出好成績,就可以拿到很多獎學金,在未來更可以保送上國立的高中、大學,如果有機會成為國手,就可以改善家計,讓媽媽不要那麼辛苦,能盡自己的力量幫忙家裡,又可以追求自己的夢想,所以即使上場被對手踢的到處都是瘀青,或是比賽前歷經辛苦的減重,小雯都覺得是值得的。對於小雯的努力,小雯媽媽看在心裡也很不捨,她說:「看著小雯在比賽時被人家踢,自己也會心疼,常常掙扎為什麼要讓她這樣,但是看到她這麼喜歡跆拳道,又還是支持她的目標了。」所以媽媽有時必須扮演嚴厲的角色,督促小雯認真踢,踢出好成績,不要辜負每一位幫助她成長的人。

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你認識峽鼓原舞了嗎?

2012年8月3日與出版社一起來訪視三峽國中峽鼓原舞社,到了會客室與同學們一起觀賞峽鼓原舞從開始到現在的影片,主任播放前幽默的說:「現在要播放峽鼓原舞剛創立時慘不忍睹的狀況」,而看了影片,更能夠了解峽鼓原舞這個大家庭一起經歷的酸甜苦辣。

喜歡唱歌的小寧:從影片中可以清楚聽到小寧甜美的聲音,並感受到她愛唱歌的熱情,但因為家中還有其他弟弟妹妹,小寧有時必須放棄練習,回家照顧弟弟妹妹,所以小寧很珍惜每一次的練習與表演,她都很認真參與,把握任何一個展現自己的機會,雖然家庭因素無法支持她唱歌,但透過峽鼓原舞使她有機會站在舞台上唱歌,讓她可以肯定自己,對小寧來說是件很珍貴也很特別的事情。

愛跳舞的小龍:在課業的基礎紮根不夠,學習上總是找不到成就感,小龍對上學漸漸失去了動力,但自從加入了峽鼓原舞這個大家庭,小龍發現自己在舞蹈的天份,他重新在跳舞中找到了自信,⋯⋯也願意投注更多心力在學習上,必須放學後留下來加強輔導,必須比其他同學多好幾倍的時間,才能讓自己不要落後太多。現場看小龍表演時,更可以清楚的感受到他的快樂,充滿自信的笑容掛在臉上,他是多麼耀眼呀!

峽鼓原舞    

這一群由原住民孩子組成的峽谷原舞社,是學務黃譯樟主任獲得劉台光校長的支持下創立,創社的原因很簡單,不想讓這群孩子被標籤好吃懶做,不想讓這群孩子因為學習低成就而放棄,而是想要讓這群孩子了解到有人在關心他們,想讓孩子們在峽谷原舞的大家庭中,相互勉勵並且找到未來目標,他們跳的不是時下青少年流行的熱舞,而是帶著傳統卻又創新的原住民舞蹈,黃主任不只要讓都市原住民了解到原鄉原住民的文化與特色,也要讓孩子們看到原住民的優勢而非弱勢。

雖然峽鼓原舞這個社團創立還只有2年,學生從一開始的消極到積極的參與,過程中主任與孩子們相處的磨合期,對於孩子和師長們都是成長。問了已經畢業的孩子:「你們還會想回來嗎?」,他們毫不考慮的說:「當然!」代表著峽鼓原舞對他們來說就像家一樣,有溫暖、有關心、有支持、有力量。

番仔、山地人、原住民是一個名稱,也會是種負面標籤,即使生活習性、長像、語言的不同,但都是生活在同一片土地的人。看著峽鼓原舞的孩子們開心地唱歌、跳舞、打鼓,他們從中找到自信與自我的價值,也了解更多關於族群的習俗及文化,希望他們能夠勇敢的迎接未來,挑戰生活中許多的困難。也期待他們在10月感恩晚會的演出唷!

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()