undefined


文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


小燃(化名)今年就讀國小六年級,家庭成員有爸爸、媽媽、弟弟與小燃,原以為這樣幸福的日子會一直到小燃長大,不料,於去年的暑假期間,家中的經濟支柱–小燃爸爸,在睡夢中心肌梗塞而離開人世間,頓時,家中的經濟狀況陷入困頓,讓小燃媽媽非常憂心......


 專題報導:生活扶助金為孩子們投注善的力量

生活扶助金是給孩子一份鼓勵與肯定,期許能給他們溫暖與鼓舞,陪伴他們度過生活中的大小難關。

這次家長與孩子分開進行活動,孩子透過團隊遊戲互相討論、彼此鼓勵且述說近況;家長則經由諮商心理師的引導,更了解如何處理壓力,練習紓壓的方法和思考方式,讓大家獲得心靈的安定與能量......


世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「琴」逢「笛」手~音樂大FUN頌~圓偏鄉孩子一個音樂夢!

  腦海裡浮浮沉沉的鏡頭,依稀停留在苗栗縣近海邊的一所偏鄉小學,時間則定格在民國六十年代,場景就在我的母校—中和國小—一個純樸、保守的農村型學校,美麗而快樂的記憶都寫在那校園角落的幾棵老榕樹下…。

  校園的幾棵老榕樹下、圍繞老樹身旁的石頭堆、操場邊、司令台…,都是我童年的音樂殿堂,也是孕育我音樂種子的搖籃…。在民生貧脊、文化水平低落的當年,幸運的孩子是能穿著制服、鞋、帽每天正常上下學,有些孩子則是常常打著赤腳,放學後直接下田幫忙農務,偶爾也會因農忙時節而曠課。我很幸運,有非常重視教育的父母親,更有一個急公好義、熱心助人的外公,他是村子裡少數識字的長者,更是學校裡「資深」的家長會長,因為當會長的第一要件是很能「捨得捐錢」,很多人都視他為「傻子」,但他老人家可不這麼認為,他總是說:「我內外孫好幾個都讀這個學校,不支持太說不過去了!」就是這樣的樂於付出、樂於奉獻,一連好幾任的會長就「理所當然」的非他莫屬。

  學校的解校長是少數不受外婆歡迎的客人之一,因為每當他造訪後,外公家就會起家庭革命,當時經營雜貨店的外公不僅為人海派且出手大方,總是不假思索的「捐、捐、捐」,這造成外婆小有抱怨。印象還非常深刻,有一天下午放學後,學校的解校長到外公家造訪,主要的目的依然是「募款」,因為學校沒有經費成立兒童節奏樂隊,校長想募款購買樂器,成立兒童樂隊。那一次,外公把養了大半年的豬通通賣了,一口氣捐了「貳萬元」幫學校成立了第一支兒童樂隊,「貳萬元」在六十年代是何等的價值?其實小小年紀的我只知道捐這些錢很多、很多,外婆很生氣、很生氣,外公很有面子,學校歡天喜地的有了樂隊,從此在校園裡開始了許多「叮、叮、咚、咚」悅耳動聽的樂器聲,美麗的記憶在此譜曲,當年的我讀小學三年級…。

  就是這個美麗的意外,成就了我的音樂學習之路,因著這粒小小的種子與一路上提攜的貴人與恩師,讓我的成長路上有音樂薰陶而更顯風采,這個感動在初次接任外社校長的第一天又悄悄燃起…,看著外社的孩子們埋頭苦幹的吹奏國歌、國旗歌,竟是土法煉鋼似的「11-33-55-32--」(口語:念數字),琴鍵上佈滿紅紅黑黑的數字痕跡,由於學校地處偏鄉,學習音樂資源明顯不足,所以你無法想像它們的學習模組、練習法則,一股強烈而堅決的心念,想為孩子們圓一個美麗而有趣的音樂夢,就此醞釀!

  當得知「世界和平會-彩虹學堂」專案可以為孩子提供學習才藝的資源時,「『琴』逢『笛』手~音樂大FUN頌-兒童樂團合奏班」就在外社國小鋪陳了這迷人的故事。首先,我們給孩子設定一個目標,希望他們成為學校的「明日之星」,所以要有團隊默契與自我認同,那就先給自己的樂團取個響亮的名號-「外社八號」就此誕生囉!

  接下來一連串有趣、動人的小故事就在你我身邊蔓延、滋長,感謝世界和平會的長期援助偏鄉學子才藝的學習,祝福這群天真的孩子,希望藝術的探索、音樂的體驗,豐富你們的人生,在未來的每一天!感恩天上的外公…,我會把「愛」傳下去!(桃園市蘆竹區外社國小鄭淑珍校長對於世界和平會彩虹學堂服務的評價)

 

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

當彩虹照亮天際

-桃園市楊梅區上湖國小校長梁慧佳

 

  如果,我們相信:上天為我們關了一扇門,必會為我們打開一扇窗;那麼,世界和平會彩虹學堂的開設,烏克麗麗班忽焉而至的幸運,就是上天為我們孩子打開的另一扇光明之窗。

  對於鄉村弱勢家庭的孩童而言,在家人有限的經濟來源,鮮少的陪伴照顧下,學習課後才藝,是一種奢侈的想望;而學習音樂,學習時下最新穎流行的樂器,更有如天上星斗般遙不可及

  我永遠記得,上湖的孩子們領取嶄新亮麗的烏克麗麗時,那全神貫注、閃耀光輝的臉龐,彷彿第一回擁有了世上的珍寶,洋溢著難以掩藏幸福的微笑。我也不曾或忘,在2013年冬雨冷冽的慈善公演中,他們受邀登上武陵中學的大舞台,手持烏克麗麗,雖然彈奏著旋律簡單的樂曲,卻專注慎重、全心投入的神情

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

undefined

  全台灣出身貧弱家庭的孩子何其多,許多人需要為了學費、生活與未來出路時時煩惱,除了經濟難題得要面對,更得遭受「貧窮」帶來的慢性侵害:例如學習進度落後、心理創傷自卑、求學機會不平等…諸如此類的難題。然而,這群在貧困環境下成長的孩子,非但沒有自暴自棄、放棄追求更好生活的權力,反而更加自立自強,在成長路上不斷追求卓越。

  世界和平會「偏鄉圓夢服務計畫」協助有夢想卻缺乏資源的孩子,讓他的學習與實踐夢想的過程獲得支持,可以認真地、努力地朝著理想的目標前進。並結合學校老師、志工的陪伴,讓孩子不因生活與經濟環境的困難而受限,能踏實而積極地實現自己的夢想。

  希望藉由偏鄉圓夢服務計畫,讓社會大眾一同來了解孩子們努力的故事,一同幫助孩子勇敢地追求夢想,點燃孩子們心中小小的希望,一步步陪伴孩子實現夢想。

undefined

偏鄉圓夢服務學校

編號

學校名稱

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  因貧窮而生的飢餓與營養不良,依舊藏在現今台灣社會的黑暗角落,是威脅孩子生命及阻礙成長的一大危機。家境越貧窮,孩子三餐不繼的情況越嚴重。105年4月7日行政院主計處公布3月消費物價指數(CPI)年增率大漲2%,其中食物類大漲8.62%,創下近43個月來最大漲幅。這對於原來就為三餐發愁的家庭而言,無疑更是雪上加霜。
 
  為了讓貧弱家庭的學童不再挨餓,世界和平會特別規劃愛心早餐的服務,讓貧弱家庭的學童可以在上課前吃到營養豐盛的早餐,不必再飢腸轆轆地等待營養午餐。然而晚餐往往要打包學校午餐的剩菜,若當天沒有剩菜飯,孩子們當天晚上就要餓著肚子。世界和平會的103年兒少服務統計發現,本會服務的3,000位三餐不穩定的貧弱孩子中,七成三的孩子要擔心晚上、假日或寒暑假沒有食物可以吃,要餓著肚子。八成八的孩子,回家需要幫忙做家事,如照顧長輩、弟弟妹妹、洗衣清掃、撿拾回收物等。
 
  貧弱家庭的孩子期待不再挨餓,可以餐餐吃飽,不須再擔心餓肚子,可是這樣小小的心願總礙於現實因素難以實現。世界和平會特成立愛心食物站,並計畫為貧弱孩子們添購愛心食物包,讓孩子們不再挨餓。
 

愛心食物包

(兒童成長奶粉、三合一麥片、白米、麵條、健康口糧…等)

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
★感謝各界愛心支持,已為小傑弟弟募集所需的醫療、復健與短期生活費, 
謝謝您的愛心與及時的幫助!
 
 
 
也敬請支持「學無貧頸─急難救助基金」,每月定期捐助與不定期捐助,能協助遭遇急難的孩子度過難關。
 
文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 【人間福報】藝術救偏鄉 關懷弱勢兒少

  (記者李祖翔)「用藝術救偏鄉」是近年偏鄉兒少關懷的趨勢,世界和平會與九歌兒童劇團合作舉辦的「兒童戲劇慈善公演」也邁向十一年,每年邀請一萬三千名特殊境遇的孩子欣賞,但募款卻每況愈下,甚有斷炊之虞,和平會今年勸募在震災捐款排擠效應後,僅去年三分之一,曾帶孩子看戲的老師與家長都認為有意義的活動應延續。

  家長邱媽媽分享了看戲的心得:「戲劇用成語當主題,我們很受用。小學二年級的女兒從幼稚園就跟姐姐一起看,喜歡〈亡羊補牢〉,明白如何修補人際關係,只要願意去做,永遠不嫌遲;高一的孩子則喜歡〈塞翁失馬〉,體會到凡事不能只看一面,學會不以偏概全。」

  世界和平會祕書長劉炳龍提及勸募愈來愈差的趨勢,對用心付出的人及期盼看戲的孩子感到抱歉,「我們堅持用趣味導出孝順、尊師重道及關懷社會的想法。」每次看到家長抱著孩子或哭或笑的抹眼淚,就知道貧弱家庭的親子關係又拉近一步!

  而和平會補助社團,著重永續,二十二日就有一場泉源國小烏克麗麗與轉球混搭的表演,其中最會轉的小聖說,家人認為玩籃球沒前途,但教練的期待與觀眾的目光讓他有自信,讓民眾見識到花式籃球小高手的風采。

http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=434625

undefined

 

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「社團法人世界和平會長期關懷危機與家境貧困的孩子們,透過三種服務計畫來照顧他們:【搶救危機兒】、【搶救受飢兒】、【偏鄉圓夢】」

undefined

搶救危機兒-

「學無貧頸」貧弱兒童助學服務

本計畫經費運用於貧弱孩子在教育學習與急難醫療的需求,包括:

1.教育學習

 (1)助學經費:學雜費、文具書籍費等。每學期4,000元,可幫助1位孩子一整學期的學雜費、文具與書籍費。 

 (2)課後學習經費:課後輔導、課後學習等。每月500元,可幫助1位孩子一整年的課後學習費用。

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

undefined

和平會長期服務的扶助童,在這次活動也擔任起小志工,協助帶領更年幼的弟妹們;小志工的用心與負責,讓看在眼裡的社工們都感到很欣慰,覺得孩子長大了。

 

  在貧弱的家庭(包含隔代、單親、身障、經濟弱勢等等)中,大部分的主要照顧者皆身兼數職,照顧家庭又需工作,家長為了現實生活,經常犧牲與孩子之間的互動時光。長年下來,親子間的共通話題越來越少,互動模式亦宛如陌生人般 ,親子關係疏離。
 
  有鑑於此,本會台南區會於兒童節前夕舉辦親子共遊活動,邀請貧弱家庭成員一同參與,創造孩童與主要照顧者間更多共通的回憶與話題,並透過寓教於樂的方式,讓貧弱家庭的親子成員擁有共學、共遊、共享的生命經驗。

 

undefined

文章標籤

世界和平會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論